Sabato 24 e domenica 25 maggio Casa Paladin apre al pubblico in occasione di Cantine Aperte
Ancora una volta Casa Paladin mette in scena le idee più originali per coinvolgere i propri ospiti e propone una stuzzicanteserie di eventi in cantina (Via Postumia, 12 – Annone Veneto, VE). Durante il week end del24 e 25 maggio si svolgerà Cantine Aperte, l’appuntamento per vivere e scoprire Casa Paladin. Le visite guidate (gratuite, su prenotazione) sono previste alle ore 11:00 e 14:00. Alleore 11:00 di entrambi i giorni durante la Degustazione Sensoriale (evento su prenotazione, costo a persona €30,00), il pubblico avrà la possibilità di partecipare ad un laboratorio interattivo di riscoperta degli aromi del vino tramite le ampolle create con le erbe del giardino botanico de “Il Tempo della Vite”. Un’esperienza ideata per chi desidera scoprire il vino, i suoi profumi e farsi guidare tra gli aromi in una degustazione in chiave sensoriale tra frutti, piante officiali e spezie. Il Food Truck Il Crudo Itinerante proporrà stuzzicanti proposte culinarie con il Crudo di San Daniele, il frico e altri prodotti friulani. La domenica si svolgerà anche il Mercatino dell’artigianato (dalle 10:00 alle 18:00) e il tutto sarà accompagnato dalla musica live di Music Sound, con i ragazzi della scuola di musica di Concordia Sagittaria.
L’ingresso all’evento Cantine Aperte è libero e gratuito con orario ilsabato 9:00-17:00 e la domenica 10:00-18:00.
Come la Puglia è capace di declinare in 52 modi differenti la sua vocazione per i vini rosati
Il racconto degli Assaggiatori ONAV
Lunedì 19 maggio, Trani
Si terrà lunedì19 maggio 2025, a partire dalle ore 19.00, “Rosati al Tramonto 2025”, evento realizzato dalla delegazione ONAV BAT (Barletta – Andria – Trani), in collaborazione conGabriele Renda di “Palazzo Filisio Hotel Regia Ristorante”. Con la suggestiva vista del tramonto sul mare, all’ombra della maestosa Cattedrale di Trani la serata sarà interamente dedicata a una tipologia di vini che merita più attenzione e che è, da sempre, parte dell’identità pugliese.
I rosati sono considerati tra i protagonisti di aperitivi e pasti in ogni stagione e la produzione di rosato in Italia negli ultimi anni è in costante e significativa crescita. In Puglia, regione storicamente vocata a questa produzione, parallelamente alle versioni DOC, stanno aumentando le etichette di rosato DOCG. Ciò significa che la crescita non è solo quantitativa, ma anche qualitativa. La pratica del salasso, il prelievo del mosto durante la produzione di vini rossi per realizzare rosati, è stata quasi ovunque abbandonata in favore di una vinificazione con un breve contatto sulle bucce. I vini rosati ormai nascono già in campagna, con la scelta delle vigne che possono fornire le uve più adatte e con vendemmie leggermente anticipate per preservare la necessaria freschezza.
Per questi motivi ONAV BAT ha deciso di organizzare l’evento che sarà aperto a tutti gli interessati con un biglietto di 20€ (10 ticket di assaggio + 2 ticket food). Ingresso con prenotazione obbligatoria tramiteil link:https://forms.gle/hHfq1S77pREAfEwX7
Le cantine presenti:
Agricola Felline, Agricole Alberto Longo, Agricole Pietraventosa, Antica Enotria, Antico Palmento, Apollonio, Azienda Agricola Conte Spagnoletti Zeuli, Azienda Agricola Luca Attanasio, Azienda Agricola Mazzone, Azienda Agricola San Ruggiero, Azienda Agricola Santa Lucia, Azienda Vinicola Cantele, Azienda Vinicola Rivera, Borgo Turrito, Botromagno Vigneti e Cantine, Caiaffa Vini, Cantina Ariano, Cantina Terribile, Cantine Carpentiere, Cantine Colle Petrito, Cantine Due Palme, Cantine Pallotta, Cantine Paololeo, Cantine Soloperto, Cantine Spelonga, Cantine Teanum, Cantine Torrevento, Cantine Tre Pini, Cardone Vini, Casaltrinità, Castello Monaci, Conti Zecca, Crifo, D’Alfonso Del Sordo, Garofano Vigneti e Cantine, Giancarlo Ceci Agrinatura, Giovanni Aiello, I Parieti, Menhir Salento, Michele Calò & Figli, Montemarcuccio, Otto Raggi, Produttori di Manduria, Selezioni Acquario, Tenute Manduano, Tenute Rubino, Tinazzi Cantina San Giorgio, Varvaglione Vigne & Vini, Vespa Vignaioli per Passione, Vignaflora, Villa Schinosa e Vinicola Palamà.
Il programma dellaDelegata,Francesca de Leonardis, e di tutto il Consiglio Provinciale della Sezione BAT dell’Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Vino, dopo la pausa estiva, prevede visite didattiche nelle cantine del territorio, mirate alla conoscenza di nuove realtà vitivinicole, nell’ambito di un continuo aggiornamento professionale dei soci ed un nuovo corso di 1° livello, aperto a chiunque sia curioso di conoscere l’interessante e vasto mondo enologico pur essendo privo di esperienza nel settore. A confermare l’entusiasmante percorso di progressiva crescita della Delegazione BAT ci sarà l’intervento del Presidente Nazionale dell’Organizzazione,dott.Vito Intini, a giugno prossimo, in occasione della cerimonia di consegna dei diplomi ai neo-assaggiatori che stanno completando il 13° corso di 1° livello.
Il percorso formativo dell’ONAV BAT si era già arricchito, nella presente stagione, di un importante seminario, articolato in tre lezioni, sulla regione Champagne e di uno sulla Borgogna. Nel prossimo futuro sono previsti altri interessanti seminari su alcuni celebri monovitigni, sia nazionali che internazionali.
Sarete guidati all’interno della cantina per scoprire la storia e i segreti del Metodo Franciacorta, al termine della visita vi accompagneremo in un delizioso viaggio enogastronomico dal vigneto alla tavola in compagnia dei Franciacorta di Castello Bonomi.
I L M E N U’:
Antipasto Selezione di Salumi e Formaggi In abbinamento: Franciacorta Extra Brut CruPerdu Grande Annata Millesimato 2016
Primo Risotto al Franciacorta In abbinamento: Franciacorta Dosage Zéro Millesimato 2016
Dolce Crostata ai frutti di bosco
VI PREGHIAMO DI SEGNALARE INTOLLERANZE E/O ALLERGIE
Si terrà domenica 4 maggio, presso laPiazza del Mercato a Brescia, la terza edizione del Festival dei Vini e Sapori di Lombardia. Dopo Broni e Mantova, il 2025 vedrà protagonista la città che Giosuè Carducci definiva “la forte, la ferrea, la leonessa d’Italia”.
Protagoniste saranno le 11 Strade dei Vini e dei Sapori della Lombardia,percorsi ideati per valorizzare territori, bellezze e giacimenti enogastronomici attraverso il turismo esperienziale.
Grazie a degustazioni, assaggi, spiegazioni degli itinerari, ma anche attività educative per i bambini e seminari per approfondire la conoscenza del vino, i visitatori potranno conoscere una regione straordinaria.
In questi tre anni Il Festival dei Vini e Sapori di Lombardia ha dimostrato quanto unire le forze sia fondamentale per la promozione regionale. Come sottolineato dal Presidente della Federazione, Gianni Boselli: <<Quest’anno il Festival giunge alla suaterza edizione e rappresenta un’opportunità straordinaria per valorizzare le eccellenze enogastronomiche della Lombardia e, in particolare, le attività delle undici Strade che costituiscono la Federazione>>. La scelta di Brescia è motivo di orgoglio per la città, come sottolineato da Flavio Bonardi, Presidente della Colli Longobardi Strada del Vino e dei Sapori e Vicepresidente della Federazione: <<Sono molto contento che quest’anno il Festival si svolga a Brescia. Durante l’evento, gli ospiti potranno partecipare a visite guidate, degustazioni e masterclass per scoprire i segreti della vinificazione e assaporare i vini lombardi, accompagnati dai nostri risotti e prodotti tipici>>.
Il programma
Durante la giornata, con un biglietto di € 5,00, i visitatori potranno visitare gli standper assaggiare le molte specialità locali, formaggi, salumi, prodotti dolciari ma anche risotti, confetture e soprattutto i vini delle migliori zone produttive lombarde.La giornata inizierà alle 10:00 con la Santa Messa nella Basilica di Ss. Faustino e Giovita, seguita dall’apertura degli stand dalle 11:00 alle 19.00. Alle 11:30, in Sala “Piamarta” (via San Faustino n. 70),si terrà il convegno “Turismo, Territorio e Tradizione: il domani delle Strade del Vino e dei Sapori”. Alle 12:15 ci sarà iltaglio del nastro con la partecipazione delle autorità. Nel pomeriggio, alle15:00, avranno inizio le attività per bambini, curate dalla Pinacoteca Internazionale dell’età evolutiva, e la masterclass “Alla scoperta dei formaggi e salumi lombardi”.
Alle 16:30, verrà celebratoil taglio della torta istituzionale dell’evento. La giornata proseguirà alle 17:00 con la masterclass “Il Metodo Classico in Lombardia” e si concluderà alle 19:00.
Le Undici Strade del Vino protagoniste saranno:
Strada dei vini e dei sapori mantovani
Strada dei vini e dei sapori del Garda
Strada del vino Valcalepio e dei sapori della bergamasca
Strada del vino e dei sapori dell’Oltrepò pavese
Colli Longobardi Strada del vino e dei sapori
Strada del vino San Colombano e dei sapori lodigiani
Strada del gusto cremonese nella terra di Stradivari
Strada del Franciacorta
Strada del vino della Valtellina
Strada del Riso e dei Risotti Mantovani
Strada del Riso dei Tre Fiumi della Lomellina
Nei giorni successivi all’evento, mercoledì 7 e giovedì 8 maggio, proseguirà l’esperienza enogastronomica in collaborazione con ARTHOB (Associazione Ristoranti, Trattorie e Hosterie Bresciane) grazie all’adesione dei ristoranti che offriranno cene accompagnate dai migliori vini lombardi, a un prezzo concordato.
Un sentito ringraziamento va al Comune di Brescia, alla Fondazione Brescia Musei, alla Fondazione Provincia di Brescia Eventi, al Museo Diocesano di Brescia, a Brescia Mobilità e ad ARTHOB per il loro prezioso supporto nell’organizzazione di un evento che unisce la passione per il buon vino alla valorizzazione delle tradizioni enogastronomiche della Lombardia.
Informazioni: domenica 4 maggio, Piazza del Mercato a Brescia
Il Consorzio Tutela Vini Collio elegge il nuovo CDA e nomina il nuovo Presidente. Approvati Bilancio consuntivo 2024 e bilancio preventivo 2025
Cormòns, 1 aprile 2025
L’Assemblea dei Soci del Consorzio Tutela Vini Collio, riunitasi il 28 marzo con la partecipazione del 73% della rappresentanza sociale, ha provveduto all’elezione del nuovo Consiglio di Amministrazione, composto da tredici membri, e all’approvazione del Bilancio consuntivo 2024 e del Bilancio preventivo 2025.
Il nuovo CDA si è insediato ufficialmente il 1 aprile, eleggendo il nuovo Presidente Luca Raccaro e i Vicepresidenti, Karin Princic e Paolo Corso.
I componenti del nuovo Consiglio di Amministrazione:
• Paolo Corso – Tenuta Borgo Conventi
• Riccardo Marcuzzi – Soc. Agr. Colsoreli
• Luca Raccaro – Raccaro Soc. Agricola
• David Buzzinelli – Carlo di Pradis
• Matteo Livon – Livon S.S.
• Alessandro Pascolo – Vini Pascolo
• Fabjan Korsic – Korsic Wines S.a.S.S.
• Saša Radikon – Radikon S.S.
• Matej Figelj – Soc. Agr. Fiegl
• Karin Princic – Colle Duga
• Jannis Paraschos – Soc. Agr. Paraschos
• Michele Tomba – Bolzicco Fausta
• Tamara Podversic – Podversic Damijan S.a.s.
Luca Raccaro, vignaiolo del Collio e titolare con il fratello dell’azienda di famiglia, rappresenta la nuova generazione della viticoltura friulana. Con radici solide nell’attività avviata negli anni ’70, affianca all’esperienza familiare una visione contemporanea del territorio. Con la sua nomina a 36 anni, diventa il più giovane Presidente nella storia del Consorzio Collio.
“Ringrazio chi mi ha voluto in questo ruolo – dichiara il nuovo Presidente, sottolineando l’importanza della continuità e del lavoro di squadra –. Rafforzeremo l’unità della Denominazione e lavoreremo con determinazione per valorizzare la qualità delle nostre produzioni, promuovere la sostenibilità e rafforzare il legame con i consumatori e le comunità locali. Collaboreremo con tutti gli attori del territorio, con spirito costruttivo e inclusivo, per affrontare insieme le sfide future e cogliere nuove opportunità. Tra gli obiettivi imminenti, il primo grande appuntamento sarà l’evento istituzionale in programma per ottobre, dedicato al Friulano: un’occasione unica per raccontare il nostro territorio attraverso le sue varietà simbolo.”
L’Assemblea ha inoltre approvato all’unanimità il Bilancio consuntivo Erga Omnes 2024, il Bilancio preventivo Erga Omnes 2025 e le relative quote. È stato inoltre rinnovato l’incarico al Sindaco Unico, Dott.Alessandro Caprara.
“Ringrazio tutti per il lavoro condiviso e per l’impegno dimostrato – ha dichiarato David Buzzinelli, Presidente uscente –. In questi anni abbiamo ottenuto risultati importanti, portando avanti progetti fondamentali come la delibera relativa all’inserimento a Disciplinare dei vini ottenuti con macerazione e l’avvio del percorso per la formalizzazione di un nuovo vino prodotto solo da varietà tradizionali. Vorrei sottolineare anche i traguardi raggiunti dal punto di vista della visibilità e del posizionamento del brand: grazie a una campagna promozionale articolata e costante durante tutto l’anno, il Collio ha saputo rafforzare la propria presenza sui mercati e consolidare la sua identità. Un riconoscimento speciale va infine alle celebrazioni del 60° anniversario, che hanno rappresentato un’occasione straordinaria per coinvolgere il territorio e valorizzare la nostra storia.”
Il Bilancio 2024 ha registrato quasi il 60% dei costi impiegati per attività di promozione. Le risorse sono state utilizzate per coprire le attività istituzionali, con un significativo incremento degli investimenti destinati alla promozione e valorizzazione della Denominazione.
“Il 2024 ha segnato un momento di grande slancio per il Consorzio – ha dichiarato la Direttrice Lavinia Zamaro – non solo per i festeggiamenti del 60° anniversario, ma anche per le attività promozionali svolte all’estero, dagli Stati Uniti alla Gran Bretagna, e per l’intenso lavoro di incoming con operatori e stampa, sia italiani che internazionali. Questo ci ha permesso di rafforzare l’identità del Collio e proiettare la nostra eccellenza verso il futuro.”
Consorzio Collio in numeri:
Fondato nel 1964, il Consorzio Tutela Vini Collio rappresenta circa 270 produttori e tutela circa 1.300 ettari di vigneto DOC, distribuiti nei comuni di Capriva del Friuli, Cormòns, Dolegna del Collio, Farra d’Isonzo, Gorizia, Mossa, San Floriano del Collio e San Lorenzo Isontino. Il Collio è rinomato per i suoi vini bianchi di alta qualità, espressione autentica di vitigni autoctoni – Ribolla Gialla, Friulano, Picolit – e internazionali. Il vino simbolo è il Collio Bianco, assemblaggio libero di tutte le varietà ammesse a disciplinare. Il Consorzio è attivo nella promozione internazionale (Europa, Stati Uniti, Asia) e nella sostenibilità ambientale, con progetti di ricerca, tracciabilità, selezione genetica e tutela della biodiversità. Dal 2021 è operatore associato per l’ottenimento della certificazione SQNPI e partecipa a fiere di riferimento attraverso la presenza autonoma delle aziende associate.
L’8 e 9 marzo la Franciacorta ospiterà la seconda edizione del Festival di Primavera, un weekend dedicato all’incontro tra cultura, enogastronomia e tradizione. L’evento offrirà un ricco programma di esperienze, tra cui piatti fuori menù a base di Arancia Rossa di Sicilia IGP, visite accompagnate a cura del Gruppo FAI di Sebino e Franciacorta nei luoghi storici del territorio, visite culturali a cura del Mu.Di. – Museo diffuso della Franciacorta, eventi culturali, visite in cantina e degustazioni sensoriali condotte da Sommelier.Un’occasione per scoprire il territorio attraverso sapori autentici, racconti affascinanti e paesaggi suggestivi.
Immergiti nell’atmosfera del Festival! Ecco tutte le proposte in programma:Piatti fuori menù a base di Arancia Rossa di Sicilia IGP (dal 3 al 9 marzo). Gli Chef del territorio daranno vita a una nuova esperienza gastronomica, sperimentando l’incontro tra la tradizione locale e un’eccellenza siciliana: l’Arancia Rossa di Sicilia IGP. Un viaggio tra sapori sorprendenti, dove creatività e territorio si fondono in piatti fuori menù unici.
Visite accompagnate in collaborazione con il Gruppo FAI di Sebino e Franciacorta (8 e 9 marzo) In occasione del Festival di Primavera, il Gruppo FAI di Sebino e Franciacorta organizzerà visite accompagnate nei luoghi storici e culturali della Franciacorta. – Chiesa di Sant’Eufemia a Nigoline di Corte Franca – Palazzo Ragnoli a Colombaro di Corte Franca – Castello di Carmagnola a Clusane d’Iseo
Eventi culturali in Cantina (8 e 9 marzo) In occasione del Festival di Primavera le cantine apriranno le loro porte al pubblico organizzando eventi che celebrano la cultura, la gastronomia del territorio e il Franciacorta.
Degustazioni Sensoriali presso il Consorzio Franciacorta (8 e 9 marzo) Sarà possibile scoprire il mondo del Franciacorta attraverso un’avventura sensoriale unica! Sotto la guida esperta del Sommelier AIS Nicola Bonera, si potrà imparare a riconoscere le note olfattive tipiche del Franciacorta, immergendosi in un’esperienza sensoriale indimenticabile con la degustazione di tre tipologie.
Presentazioni del libro di Armando Castagno “Viaggio Franciacorta – Un diario” (8 e 9 marzo) L’autore e giornalista Armando Castagno sarà in Franciacorta per raccontare l’esperienza che lo ha portato attraverso la Franciacorta. Le due presentazioni del libro saranno seguite da un brindisi con Franciacorta. Le presentazioni si svolgeranno presso: – Auditorium di Santa Giulia, Brescia – Monastero di San Pietro in Lamosa, Provaglio d’Iseo
Visite Mu.Di. – Museo diffuso della Franciacorta (8 e 9 marzo) In occasione del Festival di Primavera, il Museo Diffuso della Franciacorta organizzerà visite culturali in alcuni dei luoghi più affascinanti del territorio. – Visita al Museo d’arte orientale – Collezione Mazzocchi – Visita alla Chiesa di Santa Maria in Favento – Visita al castello Oldofredi e alla piazza di Paderno Franciacorta – Visita al Museo Piamarta – Visita alla Disciplina di San Silvestro – Visita all’Abbazia Olivetana
Visite con degustazione nelle cantine della Franciacorta durante il weekend del Festival di Primavera.
CONSORZIO COLLIO: Svelato il nome e la data del primo evento della Denominazione: COLLIO EVOLUTION avrà la sua prima edizione il 26 e 27 ottobre e sarà dedicato al Friulano.
Cormons, 26 febbraio 2025.
Il Collio si prepara a vivere un momento storico. Dopo un 2024 ricco di celebrazioni per i 60 anni del Consorzio, debutta ufficialmente, il 26 e 27 ottobre Collio Evolution, il primo evento della Denominazione, un appuntamento che di anno in anno metterà sotto i riflettori un vino diverso segnando l’inizio di una nuova era per il territorio e per i suoi vini.
Il protagonista della prima edizione di Collio Evolution sarà il Friulano, vitigno simbolo della regione, che sarà al centro di un viaggio sensoriale tra tradizione e innovazione. Il cuore dell’evento sarà una degustazione tecnica riservata alla stampa, un’occasione imperdibile per scoprire le molteplici sfumature di questo vino e cogliere le evoluzioni attraverso il tema “Passato, Presente e Futuro del Friulano”. Contestualmente alla degustazione tecnica, si svolgerà il walk around tasting con i Produttori, veri e propri custodi della tradizione enologica del territorio e che rappresentano un ponte vivente tra passato e futuro. Questi momenti di confronto diretto, offriranno uno sguardo privilegiato sul lavoro quotidiano e sulla “passione” che anima chi lavora per mantenere viva la cultura del Friulano e di tutti gli altri vini della Denominazione.
Collio Evolution includerà anche un momento dedicato agli appassionati con “Enjoy Collio Experience”. L’evento, organizzato sabato 25 ottobre, offrirà infatti ai wine lovers, l’opportunità di partecipare e vivere da vicino l’esperienza immersiva alla scoperta del territorio e dei suoi vini.
“Dopo sessant’anni di storia, è il momento di evolvere e dare alla Denominazione un evento tutto suo” – spiega Lavinia Zamaro, Direttrice del Consorzio. – “Abbiamo scelto di partire dal Friulano perché rappresenta il legame autentico tra tutte le aziende del nostro territorio”, aggiunge il Presidente David Buzzinelli.
Collio Evolution sarà il palcoscenico per la diciottesima edizione del Premio Collio, istituito in onore del Conte Sigismondo Douglas Attems di Petzenstein, primo Presidente del Consorzio. Un riconoscimento che premia i contributi più significativi sul piano scientifico, applicativo e divulgativo nel campo della viticoltura, dell’enologia e della valorizzazione del territorio.
Un grande anno ricco di iniziative per il Consorzio, che nel 2025 vede altri eventi chiave come una giornata di degustazione dedicata ai vini del Collio e rivolta agli operatori di settore di Londra a marzo (in collaborazione con la UK Sommelier Association), la partecipazione a Vinitaly, con un aperitivo nel centro di Verona, il Collio Day e molto altro ancora.
Collio Evolution non è solo un evento, ma la nuova firma della Denominazione. Un simbolo della sua identità e del suo futuro, un connubio fra i suoi vini unici e la straordinaria bellezza di questo territorio. Il conto alla rovescia è ufficialmente iniziato.
8 e 9 marzo: due giorni tra sapori e degustazioni alla scoperta del Franciacorta
Castello Bonomi, l’azienda della Franciacorta della famiglia Paladin, ospiterà anche quest’anno il Festival di Primavera nel fine settimana dell’8 e 9 marzo a partire dalle ore 11:30,per un’esperienza enogastronomica unica, che coniuga bollicine e cucina.Durante l’evento, il pubblico potrà scoprire come nasce il Metodo Classico e gli elementi distintivi dei Franciacorta firmati Castello Bonomi, a partire dal microclima unico e dalla presenza del Monte Orfano, vero scrigno di biodiversità. Oltre a offrire la visita alla cantina e ai vigneti, l’azienda organizzerà un pranzo dove il Franciacorta sarà abbinato a tutto pasto.
Il menù sarà composto da tre portate: in apertura, il crudo di Parma, frittatina di verdure e giardiniera all’agro incontrerà il Franciacorta Extra Brut CruPerdu Grande Annata 2016 Millesimato Magnum, a seguire, Risotto al Franciacorta abbinato al Franciacorta Dosaggio Zero 2016 Millesimato Magnum e, dulcis in fundo, crostata ai frutti di bosco.
Una delle caratteristiche principali di Castello Bonomi è produrre Franciacorta longevi, che sfidanoil tempo. Dopo un affinamento di molti mesi si ottengono dei vini dalle caratteristiche irripetibili, determinati da una giusta acidità e sapidità. Il pranzo sarà un’esperienza gustativa unica, la cui protagonista indiscussa sarà l’annata 2016.
Castello Bonomi sorge alle pendici del Monte Orfano, 275 metri sul livello del mare, nel comune di Coccaglio (BS). Circondati da un parco secolare, i vigneti si sviluppano a gradoni contenuti da muri a secco risalenti a metà Ottocento.
Festeggiare l’inizio della primavera diventerà così l’opportunità per visitare questo luogo imperdibile. Per info: T. 030 7721015 / tour@castellobonomi.it
Mancano poco più di due mesi al più bell’appuntamento dell’anno con il vino toscano: domenica 23 e lunedi 24 marzo tornerà infatti TERRE DI TOSCANA, ancora una volta nei luminosi ambienti dell’Una Esperienze | Versilia Lidodi Lido di Camaiore, in Versilia, per la sua diciassettesima sfavillante edizione.
E con un parterre come sempre ricchissimo: 140 grandi produttori e 700 vini in degustazione.
Martedì 16 Aprile presso la sala Polivalente di Union Camere/Regione Lombardia – Palaexpo Stand D14 – 2°Piano dalle ore 9.30 alle 11.00, si terrà la Presentazione del volume Vini e Terre d’Italia Il Pinot Nero dell’Oltrepò Pavese, edito da DeAgostini Publishing con Masterclass dei vini e degli spumanti presentati sul volume 5 calici più 1 libro.
Presenta il direttore Carlo Veronese con l’autrice Carla Pacelli
I vini in degustazione: Oltrepò Pavese Metodo Classico Pinot Nero DOCG – Vincenzo Comi – Travaglino Oltrepò Pavese Metodo Classico Pinot Nero DOCG- 1865- Conte Vistarino Pinot Nero dell’Oltrepò Pavese DOC- Tiamat- Cordero San GiorgioPinot Nero dell’Oltrepò Pavese DOC –Noir –Tenuta Mazzolino Pinot Nero dell’Oltrepò Pavese DOC- Giorgio Odero -Tenuta Frecciarossa
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