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PRODUTTORE: PALTRINIERI

NOME DEL VINO: PIRIA

ANNATA: 2018

PAESE: ITALIA

REGIONE: EMILIA-ROMAGNA

AREA VITIVINICOLA: LAMBRUSCO DI SORBARA

TIPOLOGIA: VINO FRIZZANTE

UVE:  LAMBRUSCO DI SORBARA 70%, LAMBRUSCO SALAMINO 30%

GRADO ALCOOLICO: 11,5%

NOTE PERSONALI: Di ritorno da Bergamo dopo una giornata lavorativa, taglio a casa un po’ di fette di salame. Sono le 19 e 30. Guardo nel frigorifero e ci scorgo una bottiglia di Lambrusco coricata, mi dico “sarà stanca di stare al freddo”. E’ il Piria di Paltrinieri. Vado sul sicuro. Stappo alla veloce senza troppe precauzioni e lo schioppo già mette buon umore.

Prendo il calice e comincio a versarmi il vino che scende con effervescente crepitìo. La spuma è lievemente rosata e, sotto, il vino appare di un rosato che vira verso il rubino. Al naso arriva subito una bella nota fruttata di fragolina di bosco, al palato un finale asprigno e secco. Una “kriek” all’emiliana mi vien da pensare. E giù nel gargarozzo scende bene, diretto, fresco senza complicanze evolutive e pensieri. Poi un’altra fetta di salame e un altro bicchiere e così fino alla fine della bottiglia in una alternanza tanto semplice quanto confortante, come sentirsi di nuovo a casa.

By D.T.

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